水利动态

翼城县召开河长制工作会议

2018-03-12   来源:

 

 

  本站讯:3月8日,翼城县召开河长制工作会议,动员全县上下进一步深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和河长制工作的重要指示精神,总结2017年河长制推行情况,安排部署2018年河长制工作。参加会议的有县、乡、村三级河长及河警长,翼城县直相关部门负责人,重点部门班子成员,县水利局股级以上人员,沿河的87个村委主任,共计160人。  

  会议对2017年河长制推行情况进行了总结,并就2018年河长制工作做了安排。唐兴、中卫、水利、住建、公安等5个单位分别进行了表态发言。 

  会议确定了2018年的重点工作目标任务,浍河及其支流生活污水直排问题得到彻底解决;县污水处理厂出水稳定达到地表水Ⅴ类标准;浍河冶南断面水质达到地表水Ⅲ类标准;南丁断面水质稳定达到地表水Ⅴ类标准;河流水质明显好转。 

  围绕以上目标,着力抓好以下三方面工作: 

  (一)围绕水污染防治,开展好四大行动。一是“清三河”行动。二是沿河排污口整治行动。三是非法侵占河道专项整治行动。四是重点行业专项整治行动。 

  (二)围绕水生态改善,实施好四大工程。一是污水处理厂提标改造工程。二是浍河人工湿地建设工程。三是截污控污工程。四是农业面源污染治理工程。     

  (三)围绕水资源支撑,开展好三项工作。一是饮用水源地保护工作。二是河流生态基流恢复工作。三是水功能区检测工作。 

  会议指出,“河长制”本质就是一种“责任制”,不是搞短期的突击式治水,也不是“一阵风”的运动式治水,而是一项长期性的制度性治水。因此,各级各部门要坚持治标与治本相结合,切实在常态长效上持续用力、久久为功。要坚持常态巡查,常态治理,突出联防共治,夯实项目基础,严明考核奖惩。 

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,站在新起点、瞄准新目标,真抓实干不懈怠、推动落实不松劲,紧扣目标任务,凝聚攻坚合力,高标准、严要求抓好“河长制”各项工作。 

  来源:翼城县水利局