水利动态

大同市召开2019年全市水利工作暨党风廉政建设工作会议

2019-03-14   来源:

  本站讯 2019年3月12日,大同市水利工作暨党风廉政建设工作会议在御东行政中心召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实全国、全省水利工作会议部署及省、市经济工作会议和省、市两会会议精神,总结2018年全市水利及党风廉政建设工作情况,分析当前水利改革发展新矛盾、新变化,谋划今后一个时期水利发展思路,安排部署了2019年重点任务。市水务局党组书记、局长文晓东作了工作报告,局党组成员、市纪委监委驻市水务局纪检监察组组长冯玉胜围绕党风廉政建设作了讲话,领导班子其他成员就分管工作作了具体部署。局机关各科室、局直各单位党政负责同志和各县区水务局局长、驻局纪检监察组长、办公室主任参加会议,阳高县水务局、局机关水利管理科、御河中水调蓄工程管理处作了交流发言。

  文晓东指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是水利事业继往开来、承前启后的重要一年,全市水利工作交出了合格答卷,河流生态修复与保护、水保生态建设等重点工程全面提速,农村饮水安全、农业节水灌溉等水利扶贫成效显著,水灾害防御、水资源管理、水法制建设、全面推行河长制等工作有序开展,持续从严管党治党,党风廉政建设迈上新台阶,进一步强化了水利的基础保障能力。

  文晓东强调,做好新时期水利工作,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识新时代治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,将工作重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”这一总基调上来,立足全市水利实际情况,通过三个扭转,推动水利事业高质量发展。一是扭转陈旧落后观念,升级治水理念,严格按照习总书记16字治水方针,水利改革发展的重点落在调整人的行为和纠正人的错误行为上。二是扭转重建轻管做法,水利工程补短板、水利行业强监管,两手抓,两手都要硬。三是扭转单一化工作模式,注重多措并举,运用法律、政策、文化等多种手段,打造多元化工作格局。

  文晓东强调,2019年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕全市打造转型发展先行区、奋力争当“两个尖兵”、持续推进“三大振兴”、继续打好“三大攻坚战”、大力实施“十二大工程”工作部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引带动全年工作开局,对标一流,争先进位,立足工程补短板、行业强监管,突出一条政治主线、统筹抓好两大领域重点工程和五个常规建设项目、强化五项监管职能、深化五项改革措施,全面从严管党治党,推动水利高质量发展,不断增强水利服务全市经济社会发展的能力。

  文晓东强调,要突出一条政治主线,坚持旗帜鲜明讲政治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好“改革创新、奋发有为”大讨论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和省市决策部署在水利系统得到不折不扣的贯彻落实。要统筹抓好两大领域重点工程和五个常规建设项目,一是抓好流域生态修复项目重点工程建设,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境,为缓解京津冀地区水资源短缺、维护京津冀地区生态安全提供坚实的水支撑;二是统筹实施农村饮水安全巩固提升工程,解决天镇、浑源等6个县区、200个村、15.21万农村人口的饮水安全问题;三是扎实做好天镇、浑源等大中型灌区更新改造和节水配套工程前期工作,推动项目早日建设实施;四是扎实做好水土保持治理工程,统筹推进京津风沙源治理二期和坡耕地水土流失综合治理工程,加强浑源矿山生态修复治理,加强水土流失动态监测,加大水保项目监督监管力度;五是全力推进水库枢纽工程建设,争取主体完工;六是抓好县域小水网规划项目前期工作,为项目实施做好准备;七是积极争取防汛抗旱水利提升工程落地实施。要全面强化五项管理职能,严格水资源管理,加强水利工程运行管理,加强洪水旱灾防御,加强在建项目管理,强化水行政事务监管,切实提高行业监管能力。要持续深化五项改革措施,落实落细河长制各项工作,深化流域治理投融资机制改革,积极稳妥完成好机构改革工作,深化小型水利工程管理体制改革,扎实推动农业水价综合改革,通过改革促发展,谱写水利新篇章。

  文晓东强调,水利部门要认真贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委十五届四次全会精神,加强水利系统党风廉政建设,认真落实党建主体责任,全面从严管党治党,以党的建设促进水利建设。一是压实主体责任,坚持把管党治党与水利业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,筑牢管党治党根基;二是强化党建工作,把党支部建设放在更加突出的位置,加强标准化、规范化建设,强化基层党支部的战斗堡垒作用;三是持续正风肃纪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,大力整治形式主义官僚主义问题,驰而不息地抓好作风建设,严格贯彻落实中央八项规定精神,建立良好政风、行风;四是紧盯关键环节,查找廉政风险点,建立廉政风险清单,深化廉政风险防控机制,严格规范各环节工作,扎紧“制度笼子”;五是狠抓队伍建设,坚持正确选人用人导向,完善日常干部监督管理机制,抓好干部队伍理论学习和专业培训,大力弘扬新时代水利行业精神,夯实人才支撑。