水利动态

晋城市委书记张志川调研城市水系发展规划

2019-04-15   来源:

  本站讯 4月10日,晋城市委书记张志川主持召开专题会议,听取城市总体规划纲要编制工作、全市水利中长期发展和城市水系发展规划汇报,并深入市区污水处理企业和部分河段,就加快城市水系建设进行调研。张志川强调,要以“改革创新、奋发有为”大讨论和新一轮城市总体规划编制为契机,站在提高城市综合竞争力、加快美丽晋城建设的高度,进一步补齐城市短板,完善城市功能,做足做活城市水系发展文章,不断满足人民群众对美好生活的需求。

  张志川强调,水是区域经济发展最重要的地理血脉,是一个城市发展的重要支撑和灵魂。在编制水利中长期发展和城市水系发展规划中,站位要更高,格局要更大,要把水的问题放在战略的地位来考量、来谋划,把水资源开发利用列入城市总体规划,真正让水资源在全市的经济社会发展中实现优势的最大化。要坚持水资源保护和合理利用同步协调,最大限度合理利用好地表水、保护好地下水。要加大投入,加快引进张峰水库水源,推动主城区第三水厂建设,保障城市生活用水。要加快污水处理厂改革的步伐,进一步理清体制机制,用市场化手段解决发展中的困难和问题,提高水资源的利用效率,为城市废水利用闯出新路、提供经验。要进一步完善城市水系建设,把旧城改造与城市水系建设有机结合起来,把污水处理、漕渠雨水、矿井废水与景观用水有机结合起来,科学利用好任庄水库调水和污水处理厂中水回用,完善城市水系布局,增加城市水域面积,优化城市生态环境,使水景观、水生态双重功能得以充分发挥,让城市水资源真正活起来、动起来,真正实现城市清水复流的目标。

  副市长王宏微主持汇报会。(晋城市水务局供稿)