水利动态

省考核组对我厅2017年度目标任务完成情况进行考核

2018-01-17   来源:

  

  本站讯:2018年1月17日,省年度目标责任考核第五考核组组长、省人大常委、民族宗教侨务外事工委副主任王尚义一行莅临我厅,对2017年度目标责任制完成情况进行检查考核。

  省水利厅党组书记常书铭出席汇报会,并就我厅2017年目标责任完成情况向考核组进行了汇报。厅领导王贵平、李力、白小丹、王玉明、张建中、武福玉、孟希雄、陈志平、李乾太,省管干部,厅机关全体公务员、厅直各单位主要负责人参加了汇报会。

  王尚义就做好本次考核工作提出三点意见,一是深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识目标责任考核工作的重要性。要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实有效地落实省委十一届五次全会的安排部署,把党中央和省委的要求体现到考核全过程和各个方面。二是突出重点环节,确保考核工作顺利开展。要按照考核工作的新精神、新要求,认真把握重点和方向,严格落实方法和程序,认真总结述职,广泛听取意见,务实查访核验,做好测评评价。三是认识组织实施,圆满完成集中考核工作。他要求,要按照省考核领导小组的统一要求,严谨、扎实、细致、高效地做好各个环节的工作。做到讲政治、守规矩、顾大局、严纪律,确保考核工作风清气正。被考核的单位和个人要实事求是讲成绩、明白透彻讲问题,自觉接受群众的评议和监督。考核组要严格遵守各项考核纪律,加强作风建设,贯穿考核全过程,严守组织纪律,自觉遵守中央八项规定,认真负责,扎实履职,圆满完成目标责任考核工作。

  常书铭在汇报时指出,2017年,省水利厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党十九大精神、省委十一届五次全会精神和省委省政府重大决策部署,全厅党的建设各项工作深入开展。一是思想政治建设全面加强。厅党组明确把加强思想政治建设放在突出位置,始终保持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的高度自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“维护核心、见诸行动”主题教育,引导全厅党员干部进一步提高政治站位,筑牢思想政治基础。二是全面从严治党持续深化。厅党组坚决扛起管党治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,带头担起全面从严治党主责首责全责,持续构建水利系统良好政治生态。三是基层党建基础不断夯实。坚持把抓好“三基建设”作为加强基层党建工作的重要抓手,严格落实基层党建工作责任制,抓好基础工作、基本能力和精神文明创建等工作,不断强化各级水利干部能力素质提升。四是干部队伍建设不断加强。坚持党管干部原则和好干部标准,进一步牢固树立正确的选人用人导向,从严从紧加强干部日常监督管理,全面加强水利干部教育培训,水利干部专业化、技术化水平明显提升。五是效能和作风建设紧抓不放。认真贯彻落实省委“效能建设八项制度”,明确把效能建设纳入全省水利日常工作考核范畴,进一步完善制度、优化流程、强化考核,机关效能建设明显加强。以钉钉子精神驰而不息狠刹“四风”,从加强干部自律、规范日常监管角度制定具体规定和要求,严防“四风”反弹回潮。六是法治建设和意识形态工作全面推进。坚持把法治建设摆在水利工作重要位置,切实履行党组第一责任人职责,水利干部法治理念、法律素养和依法行政、依法管理能力显著提升。认真履行意识形态工作责任制,加强舆论导向和核心价值观建设,不断筑牢宣传阵地,有效确保水利系统政治安全和意识形态安全。

  常书铭指出,2017年省水利厅党组认真贯彻落实中央新时期水利工作方针和省委省政府的治水方略,以服务和保障转型发展、全面小康为首要任务,以提高水利发展的质量和效益为中心,各项水利工作取得新进展新成效。一是水利服务区域经济转型升级任务圆满完成。全省年度用水总量控制在82亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量降幅有望超过3%和2.8%的既定目标。二是大水网建设取得决定性胜利。辛安泉供水工程完成主体通水验收,完工达效;东山供水工程实现四库联调联运;中部和小浪底两大引黄工程泵站第一批水泵机组制造完成,进入安装准备阶段。全年共完成隧洞掘进40.8公里,超额完成年度目标任务0.2公里。中部引黄蒲大支线、汾孝介支线和东山供水祁太平介灵支线纳入大水网骨干工程统一实施,去年已全部开工建设,大水网隧洞总长也由原来的670公里增加到685公里。此外,与大水网配套的县域小水网工程取得实质性进展。三是以汾河为重点的“七河”生态修复全面推进。《山西省汾河流域生态修复与保护条例》正式颁布实施,“七河”生态修复全面启动。汾河中游核心区15座蓄水闸坝建成蓄水,运城北赵联接段工程完工通水,河流水质逐步好转,汾河生态修复取得阶段性成果。同时,全省水库调度保障生态基流、向桑干河调引黄河生态补水工作启动实施,河流水生态环境趋于改善。四是农田水利建设持续加强。全省新增高效节水灌溉面积60万亩,农田实灌面积扩大到2415万亩,新增实灌面积超额完成年度目标任务。五是城乡饮用水提质工程扎实开展。全省投入资金10.3亿元,新建和改扩建农村饮水工程864处,巩固提升了164万农村人口的饮水安全标准。六是水保生态建设加快推进。全年完成水土流失治理面积553.3万亩,超额完成年度目标任务,全省水土流失累计治理度达到60%。七是防汛抗旱减灾取得全面胜利。全省汛期无一人因洪死亡、水库淤地坝无一垮坝、重点河段无一决口、重要城市和基础设施安全度汛,如期实现“三确保、一减少”的防汛目标,最大限度减少了洪灾损失。八是全面落实最严格水资源管理制度。水资源消耗总量和强度双控行动扎实开展,全年完成压减地下水1.23亿立方米,超额完成年度目标任务。九是水利改革进一步深化。省市县乡四级河长制体系全面建立,全省21374名河长全部上岗履职。水权、水价、水务、水工、水管等“五水”改革工作稳步推进,水利部确定的各项改革试点任务全面完成。十是水利扶贫年度行动计划按期完成。全年向贫困县切块下达省级以上水利资金17.5亿元,在贫困县发展高效节水灌溉22.7万亩、治理水土流失360万亩、建设引调提水工程205处、完成灾后水毁修复80.5公里、改善提高35.6万建档立卡贫困人口饮水安全标准,以水利的精准扶贫促进了贫困地区的精准脱贫。

  考核期间,考核检查组进行了民主测评,非定向推荐,与厅领导班子成员、其他省管干部、机关内设处室主要负责人和所属单位主要负责人进行了考核谈话,查看了台账资料。

来源:厅发研中心