水利动态

全省水利工作会议在太原召开

2018-03-27   来源:

  

  本站讯:3月26日,2018年全省水利工作会议在太原召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委经济工作会议、农村工作会议、省十三届人大一次会议《政府工作报告》和全国水利厅局长会议的安排部署,总结党的十八大以来五年的全省水利工作,部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。副省长陈永奇对全省水利工作做出重要批示。省水利厅党组书记、厅长常书铭出席会议并作重要讲话。副厅长王贵平主持会议,厅领导李力、白小丹、张建中分别进行专项工作部署,厅领导武福玉、韩向宇、孟希雄、陈志平、李乾太出席会议。

  陈永奇在批示中指出,党的十八大以来,全省水利系统认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,水利改革发展成效显著,为促进全省经济社会发展发挥了重要支撑作用。当前和今后一个时期,是我省深化转型发展决胜全面小康的关键时期,水利系统要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习总书记治水兴水重要思想,按照省委省政府的确定的治水方略,全面推进以汾河为重点的“七河”生态修复,加快大小水网等基础设施网络建设,深化水利改革,坚持依法治水,着力解决水利发展中不平衡、不充分问题,努力建设好水工程,修复好水生态,保障好水安全。要切实加强党的建设,提高政治站位,持之以恒正风肃纪,不断推进从严治党向纵深发展。要忠诚担当,开拓创新,狠抓落实,奋力推动水利改革发展再上新台阶,为促进全省经济社会持续健康发展做出新贡献。

  常书铭指出,2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级水利部门真抓实干、攻坚克难,推动各项水利工作取得了新进展新成效。大水网工程建设取得决定性进展,“七河”生态修复全面启动实施,民生水利基础进一步夯实,最严格水资源管理制度深入落实,防汛抗旱减灾取得显著成效,水利改革持续深化,党的建设不断加强。

  常书铭指出,过去的五年,特别是省第十一次党代会以来,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,全省各级水利部门初心勾线、匠心施彩,治水兴水高潮迭起,改革发展齐头并进,各项工作亮点纷呈,既支撑了“金山银山”的建设发展,又加快了“绿水青山”的风光再现。一是主动适应经济发展新常态,水利基础设施建设取得重大进展。二是牢固树立绿色发展新理念,水生态文明建设开创新的局面。三是始终坚持以人民为中心的发展思想,民生水利基础不断巩固夯实。四是紧紧抓住综改和供改的双重机遇,水利改革创新活力不断增强。五是坚定不移推进全面从严治党,水利系统党风政风行风持续好转。

  常书铭强调,谱写新时代山西水利改革发展新篇章,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻党的十九大精神和习近平治水兴水重要思想,不断加强党对水利工作的全面领导,坚定不移推动中央和省委、省政府重大决策部署在水利系统落地生根;必须坚持以人民为中心的发展思想,大力发展民生水利事业,重点聚焦脱贫攻坚,保障贫困群众饮水安全,全力支持贫困地区水利发展,让三晋百姓从水利发展中得到更多获得感;必须坚持绿色发展新理念,持续推进河流生态修复与保护,努力改善水生态环境;必须坚持把加强水利基础设施建设和运行维护管理摆在同等重要位置,建管并重,不断强化水支撑,努力提供水保障;必须坚持深化水利改革,努力解决水利发展不平衡不充分的问题,激活水利发展活力,提升水利发展质量,加快构建山西水利现代化发展体系;必须坚持全面从严治党,持续开展正风肃纪,党建、业务两手发力,打造一支忠诚、干净、担当的水利干部队伍,确保水利系统风清气正。

  常书铭强调,要深刻领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,深刻把握新时代社会主要矛盾变化对水利发展的新要求,精心谋划与两个阶段战略目标相适应的水利发展蓝图。一要紧紧围绕服务保障山西转型综改战略目标,坚定不移推进水利基础设施网络建设,不断强化水支撑。二要紧紧围绕贯彻绿色发展理念,坚定不移推进水生态修复与保护,持续改善水环境。三要紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚定不移夯实农业农村水利发展基础,全面做好水保障。四要紧紧围绕节约集约循环发展,坚定不移开展国家节水行动,多措保护水资源。五要紧紧围绕实现水利现代化,坚定不移推进水利改革、依法治水和科技创新,不断激发水活力。

  常书铭指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省委、省政府确定的“转型项目建设年”。 围绕省委、省政府确定建设“三大目标”、打好“三大攻坚战”的总体要求,今年水利工作要突出一件大事、实施两大攻坚、完成三大任务、强化四项管理、深化五类改革。一是突出一件大事,要以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,扎实推进山西水生态环境的不断改善。二是实施两大攻坚,要重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设,着力提升供水保障能力。三是完成三大任务,要完成好农村饮水安全、高效节水灌溉、水土流失治理三大工作任务,努力夯实民生水利基础。四要强化四项管理,要强化水资源管理、河湖管护、基层水利、安全生产四项管理,全面增强水治理能力。五是深化五类改革,要深化水权水市场、供水体制管理、水价水资源税、水利投融资、水务国企五类改革,不断激发发展活力。

  常书铭强调,全省各级水利干部特别是领导干部要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决把主体责任牢牢扛在肩上、把廉政建设贯穿始终、把作风建设融入日常、把制度建设抓实抓细,打造高素质专业化水利干部队伍,营造风清气正的干事创业氛围,确保水利改革发展各项事业顺利推进。一要坚持把党的政治建设摆在首位。二要加快建设高素质专业化干部队伍。三要健全完善制度保障体系。四要坚持不懈加强作风建设。五要持续保持惩治腐败高压态势。六要用好“四个推动”狠抓工作落实。

  王贵平在总结时要求,各地各部门要切实抓好会议的贯彻落实。一要及时汇报传达会议精神,会后各地市参会的同志要向当地党委政府和主要领导汇报会议精神。要向系统本单位的干部职工及时传达,组织好学习讨论,使水利干部职工进一步增强水利改革发展的责任感、使命感和紧迫感。二要科学谋划,抓好落实。要抓住关键和重点,各单位和各市水利部门要结合实际把任务和责任层层分解,落实到前期工作、投资计划安排、地方资金配套、工程建设管理、质量安全监控、资金使用监管等各个环节,落实到每个单位、每个项目、每个标段、每个岗位上,确保项目及时启动,顺利实施,如期完成。三要以奋发有为的精神抓落实,完成好2018年各项水利工作任务。四要加大督察力度,抓落实。要进一步加大督察和问责力度,采取措施,对各类水利工程进行全过程、全方位的监督检查,确保如期完成各项工作任务。此外,各地在全面谋划和安排部署全年工作的同时,还要重点抓好抗旱保春播、防汛备汛等工作。

  厅机关各处室主要负责人,厅直单位党政主要负责同志、纪委书记,各市水利(务)局局长、分管党风廉政建设工作的负责同志,办公室主任参加了会议。

  来源:厅发研中心