水利动态

省水利厅召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会

2019-02-21   来源:

  

  本站讯:2月21日,省水利厅召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,会议主要目的是把大讨论提出的根本政治要求,转化为全厅党员干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻认识推进“改革创新、奋发有为”大讨论的重大意义,把组织开展好大讨论作为一项重大的政治任务、重大的政治责任、重大的政治考验,抓紧抓实抓出成效。省水利厅厅长常书铭出席会议并讲话,副厅长张建中传达骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的讲话精神,副厅长白小丹主持会议,厅领导孟希雄、李乾太出席会议。

  常书铭指出,省委部署开展“改革开放、奋发有为”大讨论,正当其时、十分必要、意义重大,承载了全省人民对美好生活的向往,体现了全省人民的长远和根本利益,对山西的现在及将来都将产生重要而深远的影响。全厅上下要深刻认识到,开展大讨论是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是持续激发党员干部改革创新精神的现实要求,是破解水利短板,全面推动山西水利事业高质量发展的迫切需要。我们必须深刻认识领会开展大讨论的重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。全厅上下一定要把思想和行动统一到中央精神上来,统一到省委的决策部署上来,扎实深入地开展好大讨论,以“改革创新、奋发有为”的精神状态,再来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,为山西水利事业再谱新篇、再铸辉煌,提供强大动力、营造良好氛围、筑牢政治思想保证。

  常书铭强调,厅直各级党组织要严格按照省委和厅党组的部署要求,扎扎实实地推动大讨论深入开展,确保《实施方案》明确的各项工作全部落实到位。一要准确把握大讨论的总体部署和重点内容。大讨论在广大党员干部群众中开展,主要任务就是“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,即破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题;破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力;破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展;破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途;破除随遇而言,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创一流业绩;破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。落实好这6个方面,要注重把握坚持紧扣主题、坚持问题导向、坚持以上率下、坚持从严从实、坚持统筹兼顾五个重点。二要重点抓好大讨论活动的关健环节。要抓好动员部署、学习讨论、举办改革开放先进典型报告会、对标一流述职评议、表彰新时代新担当新作为干部典型、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度“开门红”、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流10个动作。基层党支部要抓好动员安排、学习讨论、支部组织生活会、听先进典型报告、立足岗位作贡献、支部范围小结等6个环节。三要通过大讨论带动整体工作。各处室和厅直单位要确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,要在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,在激发全社会创新动力活力上取得新突破,在全方位扩大开放上取得新突破,在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破,在提升工作标杆和质量上取得新突破,在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。

  常书铭要求,各处室、各单位要严格按照省委要求和厅党组部署,政治上高点站位,思想上高度重视,行动上高效落实,确保大讨论始终沿着正确方向开展,取得实实在在的成效。一是落实主体责任。厅直各级党组织要把开展大讨论作为重要政治任务,加强组织领导,强化责任落实。主要负责同志要担起“第一责任人”的责任,领导班子成员要落实“一岗双责”。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为开展大讨论提供组织保障,以大讨论带动促进各项工作开展。二是坚持问题导向。大讨论的着力点要放在解决问题上,做到发现问题要准、解决问题要实。三是加强督导检查。厅领导小组办公室要认真做好督导工作,推动大讨论深入开展。四是营造良好氛围。要充分发挥舆论引导作用,做好宣传报道和舆论引导工作。充分运用水利厅和厅直各单位网站、微信微博公众平台,发挥媒体融合优势,宣传全厅开展大讨论的经验做法和成效,努力营造解放思想、先行先试,改革创新、奋发有为的浓厚氛围。

  白小丹在总结讲话中要求,全厅上下要按照省委、厅党组的部署要求,牢牢把握大讨论的主题和步骤安排,提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、实践导向,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步增强斗争精神,进一步对标一流、逐一破题、争创佳绩。要以大讨论牵引带动全年工作,以上率下、凝聚担当,落地落实,要进一步解放思想、凝聚共识,改革创新、奋发有为,出色完成规定动作和自选动作,以新时代新担当新作为谱写山西水利改革新篇章。

  动员会后,邀请山西省社会科学院院长李中元作了题为“智促改革创新、慧力奋发有为”大讨论专题辅导讲座。

  厅机关全体公务员和厅直各单位党政主要负责人参加了会议。

来源:厅发研中心