水利动态

山西卫视:【岁月如歌】绿水长流

2019-01-31   来源:

  

  

  夏日清晨,怀仁县的鹅毛河湿地公园,迎来了一群摄影爱好者,他们远道而来为的是拍摄珍稀鸟类--黑鹳。 

  黑鹳是世界濒危珍禽,全国不过1000只,只有非常好的环境才能吸引它前来栖息。 

    

  

  采访马云军(摄影爱好者):我们现在这个生态环境改变的非常好,这种情况以前我们想都不敢想。 

  珍稀鸟类的回归,是山西水资源逐渐丰沛、生态逐渐改善的生动表现。 

  

  早在几十年前,山西生态遭受严重破坏,水资源严重短缺。从20世纪60年代末到21世纪初期,我省在汾河流域共集中开展了三次全流域、大规模、有规划的治理工作,汾河水质有所改善。但纵观全省26条主要河流,上世纪末,88%的河段遭受污染,64%的河段严重污染。 

  

  进入新世纪,历届省委省政府始终把水资源保护与水污染治理摆在经济社会发展的重要位置。 

  

  2006年的夏天,山西“蓝天碧水工程”正式启动;2011年4月8日,我省正式启动了“两纵十横、六河连通、覆盖全省”的山西大水网建设;“十二五”期间我省重点推进了大水网中部引黄、东山供水、辛安泉供水、小浪底引黄等四大骨干工程建设。 

  

  2017年4月14日,山西印发《山西省全面推行河长制实施方案》,6月17日,全省七河生态修复工程正式启动。2018年7月,山西印发《山西省湖长制实施方案》。河长制、湖长制在山西全面推行。 

  

  同期:我们安荣村的清河工作,对桑干河两岸的垃圾天天清理 

  李根忠是山阴县安荣村支部书记,也是桑干河安荣村段的河长,担任河长以来,他带领全村人把清河治理作为头等大事来办。 

  

  采访李根忠(山阴县安荣村 党支部书记):全民动员,齐抓共管,要做到河畅水清岸绿美好的图景。 

  目前,覆盖山西省河湖的省、市、县、乡、村五级河长制体系已全面建成,全省21374名河长已上岗履职。 

  

  在山西有一条流经6个市29个县区的大河,它便是山西的母亲河汾河。如今,经过多年的综合治理,汾河水面面积增加,水草水生物茂密,汾河流水哗啦啦”的美景吸引着旅游、度假、休闲的人们。 

  

  水是生命之源,生态之基。 

  党的十八大以来,山西水环境质量恶化趋势总体得到遏制,局部有所改善。2017年地表水优良断面比例比2012年上升7.5个百分点,重度污染断面比例下降4.3个百分点。2018年1至7月份,山西省地表水水质优良的断面占全省监测断面总数的54.5%。 

  绿水长流,青山常在,人与自然才能和谐共生。三晋儿女必将牢记使命、万众一心,将山西水资源保护的蓝图一绘到底。“人说山西好风光,地肥水美五谷香”的盛景必将遍及大河之东、太行之西的辽阔大地。 

  来源:山西卫视 2019-1-19