水利动态

山西卫视科教频道:晋城 从黑色煤矿到绿色农业 矿井水高效利用

2019-03-26   来源:

      

    导语:坚持节水优先,强化水资源管理,今天的中国水周系列报道,我们要看看走进以煤炭煤化工为支柱产业的资源型城市——晋城。虽然晋城有沁河、丹河两条大河穿境而过,但近几年,水资源锐减已经成为一个不争的事实。正是意识到了缺水问题,晋城的“节水之战”开锣了,他们充分利用矿坑水,助力煤炭产业转型升级。

    

  这里是山西前和煤业,作为高平市前河村的用水大户,日均取水量达到了600吨左右。如果能使矿坑水得到充分利用,那就能在很大程度上节省用水量。 

    

  高平市科兴前和煤业副总工程师 李素亮在咱们井下的生产过程中,井下裂隙的水就产生了,产生以后把水怎么处理怎么应用呢?就通过现在的污水处理厂。 

  为了有效利井下排水,矿区在2010年建成了矿井水处理厂,经过储存、消毒、过滤等处理工艺,每天产生600立方米左右的废水都被有效循环回用。 

  高平市科兴前和煤业副总工程师 李素亮三级过滤,过滤完之后,水就基本达到了初级处理的目的,到了澄清池,能看到这个水吗?可以。像咱们这澄清池,容积是150立方,能放150吨水。去年增加了超滤处理系统,这一个一个罐子里都是很小的膜,直径15微米左右,把水里基本所有的元素都去除的差不多了。 

  处理过后的水能够达到地表三类水质,除了一多半回用到了井下生产、职工洗浴,多余的水通过河道流向2公里外的农业合作社。 

    

  山西前和农工商集团有限公司副经理 程红文这就是矿上排出来的水,通过上面的管道,通过自流就流到大棚,一旦自流水管道有问题,咱们还剩了一个泵,直接用泵抽到大棚。总共咱们是3000多亩土地,排出来的水大概有10万方左右,基本上都用了。 

    

  黑色煤矿到绿色农业的转型不仅提高了水的循环利用率,还改善了农业生产条件,而在28公里外的侯庄村,膜下滴灌工程也实现了全覆盖。 

    

  高平市水务局水资办主任 李育文每一棵树跟前,安一个小管,进行灌溉。中间地里面有主管道,浇的时候基本自动化,全部都是雨接水,上头有水池,要是浇树,就有个泵,把水压下来。 

    

  高平市水务局党组书记 局长 侯志刚按照习总书记节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力的新时代治水方针,我们大力实现节水灌溉,把高平市的节水工作再上一个新的台阶。 

    

  2013年,国家授予晋城市为第三批全国节水型社会建设示范市,目前,全市共有120多家煤矿,年可利用矿井水达到3500万方左右。 

   

  晋城市节约用水办公室主任 赵建伟晋城之长在于煤,晋城之短在于水,所以节水,是当前解决晋城水资源短缺的一个关键抓手。充分利用矿坑水,鼓励使用再生水,合理配置地表水,限制开采地下水,这样的节约保护水资源的治水思路,探索出了一条北方地区以资源性城市发展节水的新模式。 

  来源:山西卫视科教频道 2019-3-24 都市110