水利动态

中国水利报:完善评价制度 深化节水实践

2019-04-15   来源:

  □本报特约记者 钮清海

  

  “节水优先”作为新时代治水方针的“龙头”,其在当前治水实践中的重要性毋庸置疑。在节水实践中,由于人们对节水工作的内涵和现实意义认识不足,把节水仅仅局限在用水量的单纯减少上,要走出节水工作认识误区,需要树立正确的节约用水观念。

  新形势下深入做好节约用水工作,关键是纠正人们在生产生活用水过程中的一些错误观念和不当做法。这其中既有人们对我国水情缺乏了解导致浪费水的行为,也有在日常生产生活中形成的不符合节水理念的用水习惯。例如,人们早已对用符合国家饮用水标准的自来水直接冲厕、拖地的行为习以为常;有些地方满足于防渗渠、低压管灌等输水环节已经实现节水化的现状,不愿再进行创新优化。这些都不同程度地反映出人们在转变节约用水思想观念和行为方式上存在短板。人们只有对什么是节水、如何做到充分节水有着明确的认识和清晰的思路,才会真正树立正确的节约用水理念,进而做到节水优先。

  要完善既有节水评价标准,拓展节水评价领域。近年来,随着我国水资源供需矛盾日益凸显,各地相继出台了节水型社会、节水型城市、节水型企业(社区、机关、学校)等一系列节水工作评价标准。随着时代的发展,有必要对现有的各类节约用水评价标准体系进行完善。

  完善生产生活用水成本评价标准。标准至少包括经济成本和社会效益成本两类,例如,将宝贵的城市自来水作为冲厕、拖地等非饮用水水源大量使用,既不符合经济用水标准,也不符合节水的社会效益标准。

  完善农业生产耗水量的评价标准。长期以来,我国农作物单位产量所需灌水量居高不下。农业灌溉作为首屈一指的用水大户,应当在健全完善全过程用水计量设施(措施)的基础上,结合各地的灌溉定额标准,将可量化考核的农作物单产用水量作为今后农业灌溉领域的节水成效评价标准。

  完善区域用水结构改善状况的评价标准。近些年来,虽然在各地节约用水工作的实践过程中,从上到下都一直在强调改善既有的用水结构,大力提倡使用雨水、中水等非传统水资源以减少对地下水资源的依赖,还提出了建设海绵城市的发展理念,但由于缺乏相应的评价机制和刚性约束,这些节水举措实施效果不尽如人意。因此,有必要将区域范围内改善既有用水结构情况纳入节水评价工作范畴,同时辅以严格的刚性约束机制,倒逼各地加快既有用水方式的转变、努力改善用水结构、大力提升非传统水源利用能力和使用效率,不断深化节约用水工作实践,将全社会的节水能力提高至一个新的水平。

来源:中国水利报 2019年4月11日 第4379期