水利动态

水利部召开2018年水利建设与管理工作会议

2018-04-19   来源:

 

  水利部近日在安徽省合肥市召开水利建设与管理工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代水利工作方针,总结近年来水利建设与管理工作成绩经验,研究部署下一阶段重点工作。水利部副部长周学文、安徽省副省长王翠凤出席会议并讲话,水利部总工程师刘伟平主持会议并作会议总结。

  周学文对近年来水利建管工作给予充分肯定。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,加快水利基础设施网络建设,全面推行河长制湖长制,保障水库大坝安全,深化水利工程管理体制机制创新和水利“放管服”改革。

  周学文要求,要在前期工作成果的基础上,继续推行河长制湖长制,强化思想认识,完善推进机制和河长湖长体系,持续开展专项行动,加强基础工作,建立起长效管护机制。要全力以赴完成今年《政府工作报告》提出的水利在建项目投资规模要达到1万亿元以上的目标,加快重大水利工程建设,理顺建管体制机制,狠抓工程建设质量和验收管理。针对水库大坝及水利工程安全运行问题,周学文强调,要严格落实大坝安全管理责任、执行安全运行管理制度,持续推进水利工程管理规范化信息化,尽快消除水库大坝安全隐患。

  周学文提出,当前正值水利建设高峰期,一方面要维护好水利建设市场秩序,规范市场准入管理,加强事中事后监管和重点环节治理,加快信用体系建设;另一方面,要加强水利建设与管理队伍建设,确保工程安全、资金安全、干部安全。

  王翠凤介绍了安徽省委省政府近年来围绕新时代水利工作方针,着眼补齐水利短板、夯实水利基础、激活水利发展动能所推出的一系列重大举措和取得的成效,表达了安徽省对于解决复杂水问题、完善水治理体系、保障水安全的坚定信心。

  水利部建设与管理司作了工作报告。安徽省水利厅、长江水利委员会、河北省水利厅等12个单位作了交流发言。

  水利部有关司局、单位和各流域机构、各省(区、市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局的工程建设管理、运行管理、河湖管理、河(湖)长制工作有关负责同志参会。

  来源:水利部网站