政务公开

山西省水利厅关于大同县坊城河水头村河道治理工程水土保持方案的批复

2016-08-09   来源:

大同县河道治理工程项目部:

    你单位《关于申请批复〈大同县坊城河水头段河道治理工程水土保持方案报告书〉的报告》(大水河字〔20164)及所附大同市御景水保生态科技有限公司编制的该项目水土保持方案报告书收悉。依据《中华人民共和国水土保持法》(20101225日修订)、水利部《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(2005年水利部令第24号修改)及山西省省本级行政审批项目规定,经审核批复如下:

一、项目基本情况

大同县坊城河水头村河道治理工程位于大同县西坪镇下甘村西0.5km,距大同县县城约5公里。项目组成主要包括堤防主体工程、施工道路、施工场地、弃土场等。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设类项目一级防治标准。

(二)同意本方案水土流失防治划分为四个分区,即主要包括堤防主体工程防治区、施工道路防治区、施工场地防治区、弃土场防治区。

(三)基本同意各防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)依照批复的水土保持方案,做好主体工程初步设计中的水土保持工程设计,并落实各项水土保持防治措施。基本同意弃土场选址方案。弃土场设计要确保弃渣(土)堆放稳定,排水工程满足防洪要求。初步设计中严格按照标准规范,复核弃土容量,进一步查明水文地质条件,深化弃土场防护措施设计,确保工程安全,确保河道行洪安全,不造成新的水土流失危害。

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;道路工程要做好边坡的拦挡和防护措施,严禁顺坡倾倒土石;项目建设期要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失;建设单位应加强弃土场的巡查和监测,保障稳定安全的要求。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)工程开工后,按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程开工前及时告知县级水行政主管部门,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。工程建设期间,每年年底向省、市、县水行政主管部门报告当年水土保持方案实施情况。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

四、水土保持设施验收

依据《中华人民共和国水土保持法》第二十七条、水利部《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(2005年水利部令第24号修改)及山西省人民政府《关于公布省本级行政审批项目目录的决定》(晋政发〔20136号),建设单位应在主体工程投入使用前向我厅申请验收水土保持设施。

 

 

                                山西省水利厅

201689