政务公开

山西省水利厅关于灵丘县萝卜庄东金矿有限责任公司金矿Au2矿体3~5勘探线间(1290m~1200m)地下开采建设项目水土保持方案的批复

2016-08-09   来源:

灵丘县萝卜庄东金矿有限责任公司:

    你单位《关于申请批复<灵丘县萝卜庄东金矿有限责任公司金矿Au2矿体35勘探线间(1290m1200m地下开采建设项目水土保持方案报告书>的请示》(灵萝卜庄金字〔201609)及所附大同市云泉生态科技有限责任公司编制的该项目水土保持方案报告书收悉。依据《中华人民共和国水土保持法》(20101225日修订)、水利部《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(2005年水利部令第24号修改)及山西省省本级行政审批项目规定,经审核批复如下:

一、项目基本情况

灵丘县萝卜庄东金矿有限责任公司金矿Au2矿体35勘探线间(1290m1200m)地下开采建设项目位于大同市灵丘白崖台乡萝卜庄附近,距灵丘县城约54公里。山西省非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作领导组办公室《关于<大同市非煤矿山企业资源整合和有偿使用工作方案>的核准意见》(晋非煤整合办核〔20089号)对该项目进行了核准。项目组成包括主井及工业场地、风井场地、办公生活区、废石场、交通道路、输电线路、爆破材料库、废弃场地等。

二、项目水土保持方案

(一)同意本方案水土流失防治执行建设生产类项目一级防治标准。

(二)同意本方案水土流失防治划分为九个分区,即主井及工业场地防治区、风井场地防治区、办公生活区防治区、废石场防治区、交通道路防治区、输电线路防治区、爆破材料库防治区、废弃场地防治区、采空塌陷区防治区。

(三)基本同意各防治分区水土流失防治方案。

(四)基本同意本方案确定的水土保持工程实施进度安排。

三、建设单位应重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好主体工程初步设计中的水土保持工程设计,并落实各项水土保持防治措施。基本同意废石场选址方案。废石场设计要确保挡墙和弃石堆放稳定,排水工程满足防洪要求。初步设计中严格按照标准规范,复核堆渣容量,进一步查明水文地质条件,深化废石场防护措施设计,确保工程安全,不造成新的水土流失危害。

(二)加强施工管理。各项施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意扩大占压和扰动地表面积,损坏地表植被;道路工程要做好边坡的拦挡和防护措施,严禁顺坡倾倒土石;项目建设期要全程做好临时防护措施,减少施工过程中造成的水土流失。

(三)及时落实水土保持投资,满足水土保持防治工作需要。同时,做好水土保持工程实施组织工作,加强对施工单位的监督与管理,保证工程质量,提高防治效果。

(四)工程开工后,按规定开展水土保持监测和监理工作,并及时向水行政主管部门提交监测季度报告及监测年度报告。

(五)采购土、石、砂等建筑材料要选择具有生产经营许可的料场,明确水土流失防治责任,并到项目所在县级水行政主管部门备案。

(六)工程开工前及时告知县级水行政主管部门,并主动配合水行政主管部门对项目的水土保持进行监督检查。工程建设期间,每年年底向省、市、县水行政主管部门报告当年水土保持方案实施情况。

(七)按规定及时缴纳水土保持补偿费。

(八)如本项目地点、规模发生重大变化,应当及时补充或者修改水土保持方案,并报我厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更时,须报我厅批准。

(九)本方案服务期满后要及时编报下阶段水土保持方案。

四、水土保持设施验收

依据《中华人民共和国水土保持法》第二十七条、水利部《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(2005年水利部令第24号修改)及山西省人民政府《关于公布省本级行政审批项目目录的决定》(晋政发〔20136号),建设单位应在主体工程投入使用前向我厅申请验收水土保持设施。

 

 

                                山西省水利厅

201689