政务公开

山西省水利厅关于阳泉煤业(集团)有限责任公司盂县小岩沟铝土矿整合项目水资源论证报告书的批复

2016-07-21   来源:

山西兆丰铝土矿有限责任公司:

你公司《关于对阳煤集团盂县小岩沟50万吨/年铝土矿整合项目水资源论证报告书进行审查的请示》(兆丰铝土矿发(2016)4号)收悉。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和水利部、国家发改委联合发布的《建设项目水资源论证管理办法》(水利部15号令),我厅组织专家和有关单位对你公司委托山西省水资源研究所编制的《阳泉煤业(集团)有限责任公司盂县小岩沟铝土矿整合项目水资源论证报告书》(以下简称《报告》)进行了审查。经研究,现批复如下:

一、阳泉煤业(集团)有限责任公司盂县小岩沟铝土矿整合项目位于盂县县城东北洪庄—阳坡—东会里—千峰岭一带。矿区面积48.4355km2,生产规模50t/a,服务年限16a,批采标高9001240m,采用露天开采方式山西省非煤矿产资源开发整合工作领导组以晋非煤开整字〔201108号文核准该项目为整合矿山。

二、《报告》基本符合《建设项目水资源论证导则》(SL322-2013的技术要求。

三、基本同意《报告》提出的取水方案:该项目生产用水首先充分利用该矿矿坑水,不足部分由盂县正阳污水处理厂再生水补充解决;生活用水由当地岩溶地下水供给。取水方案符合当地水资源合理配置的要求。

四、基本同意《报告》提出的取水指标。经分析论证,该项目年取水量为4.1m3/a;其中:生产用水取水量为2.8m3/a,生活用水取水量为1.3m3/a

折算该项目综合取水指标为0.083m3/t,符合《山西省用水定额》(DB 14/T1049.2-2015)的要求。

五、基本同意项目水源及水质论证分析结论。

(一)该矿矿坑水量为6.6m3/d,矿坑水可利用量按90%计,则矿坑水可利用量为0.2m3/a,全部供给该项目生产用水后,仍需2.6m3/a的补充水量。

(二)盂县正阳污水处理厂位于盂县城区东北,2008年正式投入运行,处理能力为2m3/d2014年最小月平均进水量为1.48m3/d,污水收集与处理损失按20%计,再生水可利用量1.18m3/d。扣除盂县电厂2×1000MW超临界间接空冷燃煤发电机组项目1.07m3/d的批复水量后,剩余可利用水量为1100m3/d,可满足本项目生产补充水量87.9m3/d2.6m3/a)的用水需求。

考虑到矿坑排水的不稳定性,矿方应在各采场修建一定容量的集水池。

(三)根据当地岩溶水文地质条件及牛村岩溶水井资料,含水层为奥陶系岩溶地层,单井出水量为40m3/h35.0m3/a)。在满足牛村居民用水后,可满足本项目生活用水1.3m3/a的用水需求。

根据牛村岩溶水井水样水质检测资料,当地岩溶地下水所检测项指标均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,可作为本项目生活用水水源。

六、该项目生产期矿坑水及生产、生活废污水须经处理后全部回用,不得外排;岩土剥离物运往排土场集中堆存,生活垃圾定期交由当地环卫部门统一收集处置。

为确保当地水环境不受影响,业主单位必须修建一定容量的废污水收集池。废污水收集池应高于采场及排土场设置的暴雨洪水收集池,并尽量远离雨水汇集点及集中排放口。

七、应按照一边开采、一边回填的生产顺序作业,开采结束后应对采掘区及排土场及时进行复垦。排土场必须建设完备的排水设施,对排土场底部、边坡及采场设置的集水池等须采取严格的防渗措施,防渗系数不大于1×10-11cm/s,并建设拦渣、排洪截洪沟等设施。

八、为确保油翁水库水质不受影响,矿方须在各采场及排土场下游修建足够容量的暴雨洪水沉淀池;并制定水污染突发事件的应急处置预案。

九、矿方应进一步补充完善小岩沟矿区水文地质勘测工作,经有关部门批准后方可开采;同时应加强项目及周边区域地表水及地下水动态监测工作,并将监测结果及时报当地水行政主管部门

十、铝土矿开采及废污水排放对当地居民生活和生产用水造成影响的业主应承担全部责任,及时负责妥善解决

十一、盂县水务局负责该项目取水的日常监管,并监督指导矿方安装取水计量远程自动监控系统。该《报告书》可作为办理取水许可申请的技术依据。按照国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,你公司应尽快办理取水许可申请审批有关手续。若该项目的性质、规模、取水地点、取水量、取水方式发生变化,或者自本批复发文之日起三年内该项目未通过批准,如需继续申请取水,应重新进行水资源论证。

 

 

                                               山西省水利厅

                                               2016年7月21